MUSYAWARAH DESA TENTANG PENYUSUNAN RKPDEs T.A. 2024 DI DESA PARPAREAN I

• Aug 31, 2023
  • Web Admin Parparean1

Parparean I, 25 Agustus 2023- Musyawarah Desa Parparean I telah sukses dilaksanakan dengan antusiasme tinggi dari masyarakat. Acara ini bertujuan untuk merumuskan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun anggaran 2024, serta mempertimbangkan usulan-usulan berharga dari warga desa. Dalam musyawarah yang digelar di Kantor desa, sejumlah usulan menonjol dari masyarakat yang diharapkan dapat mewujudkan perkembangan dan kesejahteraan Desa Parparean I.
Salah satu poin penting dalam usulan-usulan tersebut adalah:
1.Lanjutan Pembangunan Tembok Penahan Tanah Masyarakat mengusulkan kelanjutan pembangunan tembok penahan tanah, yang merupakan langkah penting untuk mencegah erosi tanah dan perlindungan terhadap lahan pertanian di sekitar desa.
 2. Pasar Desa yang Memadai Masyarakat Parparean I mengusulkan pembangunan pasar desa yang lebih modern dan representatif. Pasar desa yang memadai akan memberikan warga akses lebih baik terhadap barang-barang kebutuhan sehari-hari, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
3. Pelatihan Pengelolaan Eceng Gondok Usulan ini menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dan sumber daya alam desa. Dengan pelatihan pengelolaan eceng gondok, diharapkan mampu menjaga keseimbangan ekosistem air di sekitar desa, serta memberikan pengetahuan baru yang bisa diaplikasikan oleh masyarakat.
4. Pelatihan Kuliner Usulan pelatihan kuliner mencerminkan kearifan lokal dan potensi kreatif warga. Melalui pelatihan ini, masyarakat dapat mengembangkan kemampuan kuliner mereka dan berpotensi membuka peluang usaha baru yang menguntungkan.
5. Pengadaan Bibit Jagung dan Pupuk Pengadaan bibit jagung dan pupuk adalah langkah positif dalam mendukung sektor pertanian di Desa Parparean I. Usulan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian, serta memperkuat ketahanan pangan desa
6. Les Privat Bahasa Inggris untuk Remaja Dalam era globalisasi, keterampilan berbahasa Inggris semakin penting. Usulan ini mencerminkan upaya untuk memberikan kesempatan kepada remaja desa untuk belajar bahasa Inggris melalui program les privat.
Serta usulan -usulan lainnya seperti makanan tambahan untuk ibu hamil dan lain sebagainya.
Musyawarah Desa Parparean I telah mencerminkan semangat gotong royong dan partisipasi aktif warga dalam pembangunan desa. Pemerintah desa diharapkan dapat mempertimbangkan dengan seksama usulan-usulan tersebut dalam penyusunan RKPDes tahun 2024, sehingga Desa Parparean I semakin maju dan berdaya saing. Dengan demikian, kerja sama antara pemerintah desa dan masyarakat akan terus membawa dampak positif bagi perkembangan desa ke depan.