Sejarah Desa Parparean 1

Jauh sebelum Belanda memasuki wilayah Tapanuli Utara,Secara Fakta telah terbentuk pemerintahan yang dikenal dengan ketataprajaan Dinasti Teokrasi Tuan Sisingamangaraja.

Setelah penjajahan Belanda,di tiap-tiap Huta diangkat seorang Kepala Kampung yang berasal dari Raja Huta,dan tiap-tiap Horja diangkat seorang Jaihutan dari Raja-raja huta yang dianggap cakap dan berpengaruh.Kemudian lambat laun beberapa Huta bergabung menjadi satu dan dipimpin oleh Jaihutan.Baru yang kelak pada tahun 1900 disebut  sebagai Kepala Negeri.

Tahun 1965 lahirlah Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965 tentang Pemerintah Desa dan Undang-Undang Nomor 19 tentang desa Praja yang mencabut IGO/IGOB dan peraturan lainnya yang berkenaan dengan desa.

Dengan Peraturan Perundangan-undangan Nomor 18 Tahun 1965 tentang pemerintah Desa, maka status Parparean 1 semakin jelas dalam wilayah NKRI.

Tercatat dalam sejarah Pemerintahan Desa Parparean 1 yang pernah menjabat sebagai kepala Desa yang dipilih oleh masyarakat sampai saat ini adalah  sebagai berikut  :

1. Bapak (Alm) Simon Napitupulu                             Dari tahun           – 1986
  2. Bapak (Alm) Taronggal Napitupulu                       Dari tahun  1986 – 2001
  3. Bapak (Alm) Nahal Panjaitan                                 Dari tahun  2001 – 2013
  4. Bapak Saut P.Napitupulu                                       Tahun 2013 - 2019
  5. Bapak Saut P.Napitupulu                                       Tahun 2019 - Sekarang